Friday, May 23, 2008

Puseng Nyari Kerja Part Time

Asalamulekum…

gambar apakah ini...???

Huwaaa harga sembako dipasar swalayan, carefur, diamond, sirkel k sampe si “Mang Udin” yg jualan sayur pake gerobak keliling di kompleks gw ngekos-pun pun udah pada naek harga!!! (pluz gejala panic kek mata kelilipan, rahang maju, gigi gemertakan, tapi belom sampe kek bagian salto secara spontan dll.) dimulai dari harga sayur mayor, minyak, telor, susu, kofemix, tissue, odol, sikat gigi, sabun sampe harga penggorek telinga pun ikut melonjak bak melonjaknya kasus kemiskinan dan kasus plesetan di negeri Indonesia tercinta ini…

Baru saja melaksanakan hari “100 tahun Kebangkitan Nasional” kmaren, udah mendapat hari hari yang penuh akan kebangetan, dan dampak dari kenaikan barang barang ini kalo bukan masyarakat yg di idam idamkan oleh pemerintah bakal menjadi masyarakat yg sejahtera, aman, sentosa, ga bakal pernah terwujud…

Contohnya gene, gimana bisa dikatan masyarakat sejahtera kalo beli barang barang pokok dalam rumah tangga kek minyak goreng, beras, dan lauk pauk, yang dengan sadisnya harganya pada nek smua… dan berikut cuplikan pertandingan, eh percakapan ding antara ibu ibu PKK (apa seh kepanjangangannya??) kompleks gw, ama si Mang Udin penjual sayur… diantara ibu ibu PKK tersebut ada ibu Mia (sang kepala pkk, asal dari Medan), ibu Desy (sekertaris pkk asal dari Solo), ibu Tia (bendahara asal Jogja), dan trakhir ibu Uci (anggota, yg sebetulnya adalah seorang waria bermuka sangar dan berotot, nama aselinya aja Ujang Sanusi asal dipertanyakan, tapi keknya dari bulan)

Ibu Uci: (manggil mang Udin dari kejauhan 100 meter dengan lantang) “Hoy mang sini, kesini atuh mang mau beli sayur neh?” *lengkap dengan gaya khas waria*

Ibu Mia: “mang sayur kangkung bera seikat mang? (sambil milih milih sayur)

Mang Udin: “kalo kmaren kmaren 1500 skarang udah jadi 3000 jeung Mia” (duh ternyata neh mangnya juga lebay kalo ngomong)

Ibu Mia: “bah GILA kali’ kau mang Udin, sudah mao naek haji kau rupanya, harganya mahal kali’!!!” (tampak garang orang medan yang lagi kaget)

Ibu Desy: (ikut mendekat dan terheran heran) “wahhhh gilaaaa yaaaa kokkkk mahallll amatttt??? *ngomong lambat khas orang solo*

Ibu Uci: (yang lagi megang2 dengan lembut sayur terong sedari tadi, manggut manggut tanda tak mau ngerti)

Ibu Tia: (ikut nimbrung nanya harga) “Mang Udin sa’ iki harga susu naek juga ora?”

Mang Udin: “nah dari dulu harga susu itu selalu naek turun jeung Tia” (sambil terkekek kekek)


Nah kira kira kek gitu diatas contoh realita yang sedang terjadi di negara kita (kita? Elo aja kali’)

Dan gw sebagai salah satu orang yg sangat economist yang bukan berarti pelit ini, dan kalo dikampus sukanya maen internet gratisan dari pagi sampe sore… udah ngambil ancang ancang terlebih dahulu untuk bisa menghadapi harga barang yg udah pada naek ini… yaitu dengan cara nyari kerjaan “Part Time” untuk tambahan uang jajan… coz kalo cuman ngandalin kiriman bulanan dari orang tua keknya ga cukup deh, secara kalo gw kan rencananya mao beli Laptop (tempat gw nulis novel nantinya), kamera Nikon (kek punyanya Photographer pro getho), amply guitar (gw pengen blajar maen gitar), dll. Musti pinter pinter ngehemat doit untuk membeli itu semua…

Hari ini gw udah nyari kesana kemari kira kira kerjaan Part Time apa yg bisa gw kerjain, dan tentunya ga sampe mengganggu jam kuliah gw… berikut beberapa pilihan kerja part time gw kmaren…

Pilihan pertama, kalo gw mao kerja part time sebagai “waitress” di kafe aja, tapi yg ngambil shift malam, tapi karna kuliah gw di semester 4 ini rata rata masuk pagi smua jam 7-8 so gw batalin deh mendaftar jadi waitress, takut ntar kalo nge-shiftnya malam kagak bisa bangun pagi… jadi intinya gagal…

Pilihan kedua, jadi penjaga warnet, nah kali ini yang paling banyak tawaran dari temen gw yg pada udah kerja sebagai penjaga warnet bilang klo gw mao kerja jadi penjaga warnet tinggal nanya aja ke dia… memang seh enak coz ditambah dengan maen internetan gratis selama jaga… tapi karna berhubung kalo mao kerja jadi penjaga warnet tuh banyak amat peraturannya…

Nah pasti pada muncul pertanyaan kek gene ‘SEBENARNYA GW NIAT KAGAK SEH NYARI KERJA???”

Jawabannya adalah kalo wg ga sreg ama kerjaan itu dari awal mending gw mikir panjang deh daripada ntar udah kerja tapi ga sungguh sungguh, ato nyesal malahan…

Dan Pilihan ketiga adalah jadi KARIKATURIST di koran koran, semacam koran bola, ato semacam koran public kek kompas, koran tempo, koran local di jogja kedaulatan rakyat… nah kalo ini seh gw mao mao aja, malah mau banget coz disamping gw kerja and dapet duit, gw juga bisa skalian blajar gambar karikatur lebih dalam lagi…

Dan akhirnya pilihan gw pun jatuh ke pilihan ketiga yaitu jadi Karikaturist, tapi masalahnya adalah gw kagak tahu sama sekali cara berubungan dengan manusia manusia yang bergelut di dunia perkoranan? Dan gw juga belom punya teman yang ngerti tentang cara masukin gambar gambar karikatur ke Koran Koran…

Huwaaa gw jadi pusing mikirin satu pekerjaan ini…

Tapi gw tetep semangat dengan mencoba tuk datengin pusat dealer Koran bola di jogja, setibanya disana gw masuk trus nanya nanya ke bapak yang senantiasa setia menjaga didepan pintu gerbang kantor Koran bola yah dialah bapak Satpam berkumis lebat… gw pun langsung nanya nanya ke dia (andalan)

Gw: “Pak, kalo mao masukin gambar2 karikatur ke redaksinya dibagian mana yah?”

Bapak Satpam yg Berkumis Lebat: “Wah dek setahu saya, redaksinya Koran bola itu ada di Jakarta, disini cuman dealer saja, semacam penyalur gitu?”

Gw: “Hoo, jadi gimana dong?”

Bapak Satpam yg Berkumis Lebat: “Yah, kamu minta aja emailnya redaksi koran bola yg ada di jakarta, tempatnya didalam sana belok kiri ada gambar bola, nah kamu tanyain bapak yang ada disitu, alamat email yg harus kamu kirimin” (sambil nunjuk ngarahin)

Gw: (kedalam kantor yg ditunjuk ama bapak yg tadi)

Sehabis gw ambil alamat emailnya Koran Bola gw langsung balik…

Eh tapi belom selesai sampe disitu, setelah itu gw langsung menuju ke Koran Kompas yg ngga terlalu jauh lokasinya dari dealer Koran bola, nyampe disana gw langsung nanya nanya kek tadi dan ternyata jawabannya sama aja, kantor redaksi buat sesi karikatur yg terbit tiap hari sabtu minggu di Koran kompas itu ada juga dijakarta, so sekali lagi musti ngirim lewat email…

Tapi di Koran kompas ini gw dapet petunjuk dari bapak yg kurus pendek pake celana ama topi warna biru plus baju warna putih dengan sepatu bot hitam di kakinya dengan kata lainnya satpam juga bilang kalo mending gw bawa karikatur gw ke redaksinya Koran local di jogja yang bernama Kedaulatan Rakyat, gw pun ngebut kesana dengan si Jimmy, dan sesampainya disana gw malahan jadi bingung sendiri, nanya nanya ke satpamnya kalo gimana seh kalo mao ngemasukin gambar karikatur, di bialng dengan sngkat ke bagian redaksi saja… dan sesampainya gw ke bagian redaksi gw nanya nanya ke bagian Front Officenya, tapi keknya orang orang disana pada sok sibuk so gw jadi dongkol sendiri deh, gw nungguin sampe 30 menitan di kursi tamu intruksi apa yg seharusnya gw lakuin untuk nyerahin gambar karikatur gw, tapi hasilnya NIHIL, gw tetep dicuekin… HIKZZ… ternyata Koran yg setaraf local itu lebih susah dari pada Koran taraf nasional… iya berat di tingkat ke sombongannya kalo Koran local… padahal tadi waktu gw ke Koran Bola ama Koran Kompas yg tarafnya udah nasional pada baik baik semua orang yg ada disana, dan ngasiin gw arahan yang muda dimengerti… tapi di Koran local Kedaulatan Rakyat ngga enak sama sekali...

Ato karna gw aja yg pemula kali yah? Hehehe, tapi gw mao coba ngirim lewat email ah… sapa tahu aja di publish kan bisa dapet royality, tapi kalo ngga berarti gw musti coba lagi… Semangat dongz…

NB: ada kagak salah satu dari sodara sodara yg tahu cara masukin karikatur ke Koran Koran? Any have idea?

Wasalamulekum…

16 comments:

Mama Shasa Shahira said...

harus ada kenalan di redaksinya tuh Om.. biasalah.. hari ginilah mesti ada koneksi... payah nih budaya di Indonesia gak bisa menghargai seniman bangsa sendiri..

TEYU said...

aduuuh ana ga pernah belanja kebutuhan dapur tuh jadi ga ngerti apa2. Tapi bakalan berpengaruh juga tuh untuk warung mie ayam tempat aku nongkrong,hehehe

t i n i said...

Pinter bikin karikatur ya?
Cobain dulu dunk kirim via imel. Ato coba buka portal / situs mereka.
Sukses ya..
Mayan kan royaltinya buat beli odol..
Hikhikhk

alliiddd said...

smangat ya :) smoga dberi kemudahan oleh Allah.. amiinn..

Eucalyptus said...

ayoooo, jangan patah semangat, kirim lamaran lewait email, lewat surat, lewat koneksi... apa aja deh klo ada.... kamu kan emang jago bikin karikatur... sapa tau aja kan klo rejeki gak lari kemana-mana?

Paams said...

gambarnya keren2 gitu... yakin deh gw walaupun dari nol pasti gambar lo bisa trkenal :p

nrl said...

kirim lamaran ke papanya pacar kamu ajah..
itu gambarnya cicak kering nempel..

Don Danang said...

Emang agak susah bung masukkin karikatur ke koran. Apalagi koran besar. Soalnya mereka biasnya dah punya karikaturis sendiri. Kecuali ada orang dalem. Mending situ mulai dari koran2 kecil dolo.

Sukses bung...

:::..Passompe..::: said...

bro,...nih gw kasi alamat email Ym nya salah seorang staff di tribun kaltim kali lo bisa chat and nanya2 lah gitu....

[tribunkaltimonline@yahoo.com] sipppppp sukses yah bro,...

The Armstrong said...

@Mama Shasa: hehehe kiira kira saia "seniman edan" bisa keterima kagak ye? :P

@Ibu Teyu: hehehe naek smua harganya yah...

@Ibu Tini: huehehe skalian beli tusuk gigi juga :D

@Ibu Alliid: Amin...

@Mbak Eucalyptus: huehehe amiinnnn...

@Ibu Paams: hehehe maksih.. ^_^

@Ibu nrl: hahaha seandainya ada pacar saia, :P trus papanya pacar saia redaksi gethoo, udah saia kirim kale dari dolo :P

@Bung Don Danang Kece: hehehe dasar rakus yee saia :P iye deh ntar tak mulai dari koran kecil bung... makasih ye bung sarannya...

Bung Ipang: hehehe makasih bung infonya, ntar gw coba deh...

Makasih semuanya yah buat komengnya...

AnggAngelina said...

ayo rong, usaha lagi. yakin deh gw elo pasti bisa. Usaha trus, jgn ngalah ya... hehe... biar tmbah mantep, bikinin gw satu dulu, baru tar gw bantuin pke doa.. :D

Rezki said...

Buset.sayurnya mahal amat yak?jadi 3000?

Uci said...

Ebuset..knp giliran gw jd waria yak?

itu ibu uci sapa ya pak?
Ko bs jd waria..kasian skali dya..ck..ck..ck..

Mmm..AYO MAJU TERUS PAK..SAIA DOAIN DARI SINI..BILANG AJA AMA SAIA KALO SATPAM NYA KAGA SOPAN AMA BAPAK..BYAR SAIA JAMBAK MUKANYA,TRUS SAIA BANTING BADANNYA,TRUS SAIA GEBUG PALANYA PAKE MEJA..!!
*kluar warianya..

~ tc ~ said...

bah.. koq tau kalo orang medan kaget mukanya garang kali?? dari mana kau tau itu?? bah... bah.. bah...
*langsung bataknya keluar

heuheuhe
tapi tenang, aku mestipun batak tapi hati jowo loh...
kaleeeeemmm --> kalo lagi tidor..
:D

The Armstrong said...

@Ibu Ngga: hehehe ntar yeee... :P

@Bung Rezki: itu cuman prediksi bung.. ^_^

@Ibu Uci: hahaha akhirnya ngaku juga kau.. :P

@Ibu TC: hehehe tampang kadang boong bu'...

makasih smua ye buat koemgnnya... ^_^

pudi-interisti said...

Kirim juga alamat blog kamu yang satunya itu biar bisa buat referensi. Moga sukses....